время ремонта

Цена и качество – не единственные параметры, которые волнуют человека при заказе ремонтных услуг. Еще одним серьезным вопросом является вопрос времени. И в случае с санузлом он стоит особенно остро. Ведь в период ремонта ванна и туалет будут функционировать частично или станут вовсе недоступными. Поэтому очень важно знать, сколько дней понадобится на каждый этап работ и от чего зависит длительность всего мероприятия.

Основные этапы отделки ванной комнаты

Точно назвать сроки завершения ремонта до начала сотрудничества нельзя. Длительность работ зависит от сложности исполнения, типа отделки, количества и конструкции сантехники. Но можно рассчитать примерное время ремонта, исходя из технологических требований к выполнению основных этапов. К ним относятся:

  1. Демонтаж старых покрытий, проводки и сантехники.
  2. Разводка водопроводных и канализационных труб.
  3. Подготовка поверхностей под отделку.
  4. Электромонтажные работы.
  5. Укладка облицовочной плитки.
  6. Монтаж потолка.
  7. Завершающие работы.

Длительность каждого этапа зависит не столько от площади комнаты, сколько от технологии его выполнения.

Черновые работы: демонтаж, разводка труб, подготовка поверхностей

Это такие этапы, результаты которых на первый взгляд незаметны. Но качество их выполнения напрямую влияет на долговечность ремонта и функциональные возможности комнаты. А значит, наспех выполнять такую работу нельзя.

  • Демонтаж. Занимает один–три дня. Длительность этапа зависит от того, что именно нужно демонтировать. Если требуется лишь снять старую отделку, это одно, а если нужно сносить перегородки и сбивать толстую бетонную стяжку – это совсем другое.
  • Разводка водопроводных и канализационных труб. Проводится за один–два дня. Иногда процесс задерживается из-за внешних обстоятельств. Например, в ЖЭКе могут долго согласовывать или переносить отключение центрального стояка.
  • Подготовка поверхностей. Сюда входит выравнивание штукатурки, возведение новых перегородок, монтаж стяжки, грунтование стен и т.д. Обычно это самый длительный этап ремонта. К примеру, если стены очень кривые, то нужно накладывать толстый слой штукатурки, который сохнет около 3–5 суток. Все работы по подготовке поверхностей могут занимать от трех до десяти дней.
  • Чтобы протянуть новый электрокабель, надо проштробить под него стену, уложить проводку и затем заделать штробу. Но специалист может управиться с этим за один день.
  • Укладка кафеля. Почти такой же длительный процесс, как и подготовка поверхностей. Он требует аккуратности и не терпит спешки, поэтому средняя скорость работы плиточника – 5–6 кв. м в день. Здесь можно рассчитать примерное время, необходимое на облицовку Вашей ванной. Как правило, под плитку отводится 20–30 кв. м стен и пола, то есть в разных помещениях на ее укладку уйдет от трех до пяти дней.
  • Монтаж потолка. Современные потолочные конструкции устанавливаются довольно быстро. Обычно такую работу можно полностью сделать за день.

Отделка и монтаж: электропроводка, плитка, потолки

Также не следует забывать о том, что после основных этапов ремонта мастера еще день–два будут работать над разными мелочами. Это установка мебели, электроприборов, сантехники, затирка межплиточных швов и т.д.

Что еще нужно знать о длительности ремонта в ванной

Согласно указанным выше срокам, все ремонтные работы вместе могут затянуться на 10–25 дней. Как показывает практика, чаще всего они занимают две–три недели. И тут у многих возникает вопрос: «А почему так долго?! Вот ведь у соседа мастера за недельку управились…» Ну, видимо, Ваш сосед заказывал лишь косметическую отделку – сняли старую плитку, уложили новую, покрасили потолок.

Если же Вы хотите сделать капремонт – со сменой труб и проводки, выравниванием стен и другими «глубокими» работами, то сокращать сроки никак нельзя. Иначе непросохшая штукатурка вскоре отвалится, быстро положенная плитка окажется кривой, а наспех склеенные трубы будут протекать. Чтобы ремонт радовал качеством, его нужно делать как следует, а не как можно быстрее. Поэтому мы указываем реальные сроки выполнения работ, которые полностью соответствуют требованиям технологии.